UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli PROCESSED TEST OF RED ELANOL LEAF (Piper crocatum Ruiz & Pav.) ETHANOL EXTRACT ON Escherichia coli

Main Article Content

Didi Rohadi
M.Yani Zamzam
Lani Sheha Rachmany

Abstract

Diare yang disebabkan bakteri patogen menyebabkan kematian sekitar tiga juta penduduk
setiap tahun. Di Negara berkembang penyebab terbanyak adalah Vibrio cholerae, Shigella,
Salmonella, Escherichia coli, dan Campylobacter jejuni. Salah satu tanaman yang berkhasiat
sebagai antibakteri adalah daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) yang mengandung
senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid, alkaloid, polifenol, tanin, dan minyak asiri.
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan aktivitas ekstrak etanol daun sirih merah
(Piper crocatum Ruiz & Pav) sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan metode
difusi agar menggunakan cetak lubang dengan bakteri uji Escherichia coli. Bakteri uji diberi
perlakuan dengan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) konsentrasi 20%,
40%, 60%, 80%, dan untuk kontrol positif (Amoksisilin injeksi 0,2% b
/v) dan kontrol negatif
menggunakan (etanol 70%). Parameter pengujian dilihat dari terbentuknya zona bening di
sekitar sumuran. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sirih merah
(Piper crocatum Ruiz & Pav) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% memiliki diameter
daerah hambat terendah pada konsentrasi 20% dengan rata-rata 0,84 cm dan diameter daerah
hambat terbesar pada konsentrasi 40% dengan rata-rata 1,95 cm. Uji regresi linier didapat
nilai r sebesar 0,409. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun sirih
merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia
coli tetapi memiliki nilai interpretasi yang rendah.
Kata Kunci : Antibakteri, daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav), Escherichia coli,
daya hambat

Article Details

Section
Articles