FORMULASI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) KONSENTRASI 5% DAN 10% FORMULATION OF CHERRY LEAF ETHANOL EXTRACT CREAM (MUNTINGIA CALABURA L.) CONCENTRATION OF 5% AND 10%

Main Article Content

Yadi Supriyadi
Renny Amelia

Abstract

Daun kersen (Muntingia calabura L.) mengandung senyawa flavonoid, tannin dan
saponin yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan
krim menggunakan zat aktif ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calaburaL.) konsentrasi
5% dan 10% serta untuk mengetahui stabilitasnya. Krim dibuat dalam 2 formula konsentrasi
ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) yang berbeda. Formula I dengan
konsentrasi 5% sedangkan Formula II dengan konsentrasi 10%. Krim yang dibuat diuji
stabilitasnya dengan menggunakan metode Cycling test yang dilakukan sebanyak 6 siklus
ataus elama 12 hari dengan parameter pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar
dan tipe emulsi. Pengamatan dilakukan pada setiap siklus. Uji kesukaan dilakukan pada 30
panelis perempuan dan laki-laki antara 15-25 tahun. Hasil Formula I dan Formula II dari
siklus 0 sampai siklus 6 menunjukan parameter organoleptis yang relatif stabil yaitu tidak
mengalami perubahan warna, aroma dan tekstur. Homogenitas dari kedua krim menunjukan
kondisi yang relatif stabil dan homogen. pH kedua krim menunjukan kondisi yang relatif
stabil dengan nilai pH pada F1 5,24-5,66 dan F2 5,63-6,35. Daya sebar krim menunjukann
kondisi yang relatif stabil dengan nilai daya sebar pada F1 5,07-5,49 dan F2 4,25-5,20. Uji
tipe emulsi krim menunjukkan tipe emulsi m/a yang relatif stabil. Hasil Uji Kesukaan
menunjukan krim F1 lebih disukai panelis dengan persentase untuk bau 74%, warna 77%
dan tekstur 80%.
Kata Kunci : Ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.), krim, vanishing cream,
cycling test, Uji kesukaan

Article Details

Section
Articles