AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI KEWER (Cassia occidentalis Linn) YANG DISANGRAI DAN TANPA DISANGRAI ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ROASTED AND NON-ROASTED KEWER SEEDS (Cassia occidentalis Linn)
Main Article Content
Abstract
Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan keanekaragaman hayati. Salah satu tumbuhan yang berasal dari Indonesia adalah kewer, secara tradisional biji kewer sering dikonsumsi sebagai teh herbal oleh masyarakat untuk meningkatkan kebugaran tubuh. Pada tumbuhan kewer terdapat metabolit sekunder flavonoid dan tanin yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari seduhan dan ekstrak etanol biji kewer (Cassia occidentalis Linn) yang disangrai dan tanpa disangrai. Terhadap biji kewer yang diperoleh dibuat menjadi 2 kelompok sampel disangrai dan tanpa disangrai. Kemudian masing-masing kelompok dibuat menjadi ekstrak air melalui proses penyeduhan dengan air panas dan ekstrak etanol menggunakan metode maserasi. Aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode DPPH dimana aktivitasnya ditunjukkan oleh besarnya IC50. Aktivitas antioksidan kuat ditunjukkan oleh ekstrak etanol biji kewer yang disangrai dengan nilai IC50 91,2577 ppm, sedangkan aktivitas antioksidan sedang dan lemah ditunjukkan oleh ekstrak etanol biji kewer yang tanpa disangrai dengan nilai IC50 149,3811 ppm dan ekstrak air biji kewer yang disangrai dengan nilai IC50 349,3966 ppm. Adapun untuk ekstrak air biji kewer yang tanpa disangrai tidak memiliki aktivitas antioksidan.
Kata kunci : Biji kewer, Cassia occidentalis Linn, disangrai, tanpa disangrai
Article Details
Copyright Notice
 The author whose manuscript was published agreed to the following provisions:
- The publication right of all journal material published / released on the E-Journal website of the Medical Science Journal: The Pharmaceutical Scientific Journal is held by the editorial board with the author's knowledge (the moral rights remain the manuscript's author).
- Formal legal provisions for access to digital articles in electronic journals are subject to Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) license terms, which means Medical Science Journal: Pharmaceutical Scientific Journal has the right to store, transfer media / format, manage in the form of database (database), maintain, and publish articles without asking permission from the author as long as they include the author's name as the copyright owner.
- Manuscripts that are published / released in print and electronically are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board is not responsible for violations of copyright law.
Â
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.